Bouillon vert

Voici une version de la soupe nationale portugaise, le caldo verde. C’est une délicieuse façon d’utiliser le kale.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

– 4 à 8 pommes de terre, selon la taille (environ 600 g)

– un très gros oignon, ou deux petits

– 2 gousses d’ail

– 6 tasses d’eau

– 2 cuillères à table d’huile d’olive

– sel

– 1 bouquet de kale noir (chou noir, cavolo nero), ou autre chou à longues feuilles

– poivre

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Éplucher les patates et les couper en 4 ou 8, selon la taille. Peler l’oignon et le couper grossièrement. Peler l’ail, couper chaque gousse en deux et enlever le germe. Ôter la tige centrale des feuilles de kale et les couper en fines lamelles.

Verser les pommes de terre, l’oignon et l’ail dans un faitout, ajouter l’eau, l’huile d’olive et le sel. Faire bouillir et laisser frémir à couvert pendant au moins 30 minutes, jusqu’à ce que les patates et l’oignon se défassent facilement. Enlever le faitout du feu et réduire les légumes en purée grossière à l’aide d’un presse-purée. Remettre le faitout sur le feu et ajouter le kale. Laisser cuire à couvert environ 20-30 minutes.

Servir dans des bols, poivrer. Accompagner d’olives noires et de pain sur lequel on verse un filet d’huile d’olive. Traditionnellement le pain en est un au maïs, mais c’est également bon avec du pain au quinoa.

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Un commentaire pour Bouillon vert

  1. Caroline dit :

    J’aime bien tes photos descriptives 🙂

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